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CUARTO RETO

MENOS BOLLERIA INDUSTRIAL

La bollería que tomamos en el desayuno o en la mBizcochoPasiegoerienda la vamos a sustituir por tentempiés nutritivos. Por ejemplo: sustituir el croissant de la mañana por una tostada de pan integral con un poco de queso o con unas sardinillas en aceite (por su omega 3). Y en el caso de que tengas tiempo, elabora tus propios dulces caseros, pues así controlaras más sus ingredientes, y serán más sanos, sin tantas grasas saturadas ni azucares. En el apartado de recetas iré poniendo alguna de repostería casera

ALGA DE WAKAME Y JAMON

                       alga

INGREDIENTES (4 raciones)

4 huevos

8 g de alga wakame

100 g de taquitos de jamón

Aceite de oliva

Sal

Pimienta negra

Pan tostado

 

PREPARACIÓN: 

Hidratar las algas en agua con una pizca de sal durante 10 minutos. Retirar el agua y escurrir.

Picar las algas en trozos pequeños. Una vez hidratada y escurrida, puedes utilizar el alga directamente o, si lo prefieres, cocerla durante 10 minutos.

Batir los huevos y salpimentar. Seguidamente, en una sartén saltear los taquitos de jamón y el wakame picado con un chorrito de aceite unos minutos. Añadir los huevos batidos y remover hasta que el huevo cuaje. Retirar cuando el revuelto esté cremoso. Poner en un plato con las tostadas de pan.

 

ALGAS

ALGAS MARINAS

Son las verduras con más alto contenido en sales minerales y oligoelementos.

(100gr. de algas nos dan dos veces más hierro que 100gr. de lentejas)

Es rica en minerales como el zinc, yodo, el silicio, el cobalto, el cromo y el manganeso, el calcio, el potasio y el cobre.

También es rica en clorofila, la cual activa las enzimas del cuerpo que intervienen en la asimilación de los nutrientes para la trasformación de energía; ayuda a la purificación de la sangre e incrementan la formación de hemoglobina, evita la contracción de los vasos sanguíneos y aumenta el rendimiento muscular y nervioso.

La gran mayoría de algas aportan mucha vitamina E, convirtiéndolos en claros agentes contra el envejecimiento. Además también poseen provitamina A (precursora en sí de la vitamina A), así como betacarotenos, destacados protectores de la vista y del desarrollo del esqueleto.

Sus proteínas son menos toxicas que Las animales y aportan aminoácidos esenciales. Según diversos estudios, se ha demostrado que ayudan a mejorar la articulación dado que, según se cree, poseen un activo anticoagulante que limpia la sangre.

Además tiene un gran efecto antibiótico, por lo que ayuda a combatir las infecciones y asimismo actúan de manera selectiva en la flora intestinal.

 

Por qué comer algas?

–      Por su bajo contenido en calorías y grasas.

–      Por su destacado nivel de fibra dietética. Su abundante fibra es saciante y ligeramente laxante por lo que facilita el tránsito intestinal.

–      Por su elevado contenido en nutrientes.

–      Porque activan las defensas, limpian el cuerpo de toxinas y fortalecen los huesos, cabello y uñas

algas-comestibles-para-adelgazar

ALGAS COMESTIBLES MÁS USADAS:

– NORI: rica en proteínas y provitamina A, combina bien con alimentos fritos. Destaca por un efecto remineralizante, idóneo para favorecer un óptimo crecimiento del cabello o las uñas. Y es adecuada para el cansancio, fatiga, periodos de convalecencia, problemas de piel o para fortalecer el sistema nervioso. Su sabor es muy suave y es un perfecto acompañante de ensaladas o caldos.

–  KOMBU: aporta yodo, Destaca por su poder remineralizante y su elevado contenido en yodo. Se caracteriza también porque facilita las digestiones y disminuye las flatulencias. Es un alimento con un sabor pronunciado, que potencia los alimentos con los cuales se cocina, y rica en ácido glutámico, aminoácido que le da un sabor característico. Se puede servir hervida como guarnición de carnes o pescados, como ingrediente para guisos, pasta o arroz, para complemento en ensaladas o, incluso, en polvo para adicionar en pizzas.

– WAKAME: Rica especialmente en calcio y los grupos vitamínicos B y C. Por tanto, es muy útil en los casos en que hay que aumentar el consumo de estas vitaminas, como en nerviosismo, estrés, depresiones, ciáticas, lumbago, etc.

– HIZIKI: es rica en minerales tales como potasio, hierro, calcio y oligoelementos. Su contenido en calcio es más de diez veces superior al de la leche. Muy rica en hierro, permite tratar y prevenir anemias ferropénicas. Se toma con frecuencia como guarnición y en ensaladas. Es una de las más sabrosas

– ARAME: destaca por elevadas dosis de calcio, fósforo, yodo, vitaminas A, B1 y B2. Su consumo favorece la circulación sanguínea, la hipertensión. Es de sabor dulce y combina con toda clase de preparaciones culinarias, vegetales, carnes, pescado o pastas.

– DULSE: rica en minerales como el hierro, el potasio, el fósforo, yodo y también vitamina C y provitamina A. Combina bien con cereales cocinados. Su aporte de hierro, la convierte en perfecta para luchar contra la anemia. Además, es rica, yodo y también vitamina C y provitamina A. Puede llegar a resultar muy bien para la vista, la regeneración de mucosas e incluso para fortalecer la flora intestinal. Puedes remojarla un poco y emplearla como si fuera una lechuga en una ensalada, puedes utilizarla en salsas, acompañando pastas, escaldada, cocida, en sopas y como se te ocurra.

– AGAR-AGAR: rica en fibra soluble, es una gelatina suave y nutritiva. Sus grandes propiedades digestivas, ayudan a eliminar residuos del estómago y del intestino. Regula el estreñimiento. Es efectiva en la disolución del colesterol. Ideal en dietas de adelgazar, por su poder saciante y su bajo aporte en calorías.  Rica en Hidratos de carbono, Sodio, Calcio y en menor cantidad ofrece Fósforo, Hierro y Yodo. Su riqueza en agar, permite ser utilizada como gelatina natural o espesante.

– MUSGO DE IRLANDA: rica en hidratos de carbono complejos, potasio y calcio, es gelatinosa y espesante.

– SPIRULINA: una microalga rica en proteínas y aminoácidos. Única fuente significativa no animal de vitamina B12, su consumo es imprescindible en la dieta de los vegetarianos estrictos

– SPAGUETTI DE MAR: Una de las más apreciadas por su sabor a marisco y sus propiedades nutricionales. Su elevado contenido en hierro, muy superior al de las legumbres, la hacen muy adecuada para tratar la anemia ferropénica. Sus niveles elevados de potasio ayudan a combatir la retención de líquidos y la hipertensión, y su contenido en vitaminas del grupo B la convierte en un buen alimento para cuidar el sistema nervioso

A menudo se compran en tiendas especializadas, aunque cada vez se venden más en una gran variedad de establecimientos. Se adquieren secas y, por tanto, es necesario hidratarlas antes de su consumo

Ver en el apartado de recetas ideas para incorporar algas en nuestra dieta.

 

http://dietassaludables.es

 

 

TERCER RETO

PESCADO AZUL:

Vamos a incorporar a nuestra dieta 2 o 3 veces por semana, pescado azul: Anguila, angulas, arenque, atún, bonito, boquerón, caballa, carpa, congrio, jurel, palometa, pez espada, salmonete, salmón, sardina, sargo, trucha.

El motivo: como todos ya sabemos,  aportan grasas omega 3, muy importantes para la salud cardíaca, por sus importantes beneficios para evitar la hipertensión, el riesgo de infarto, la muerte súbita y hasta la arritmia cardíaca. Además, las grasas omega 3 también tienen efectos sobre el aparato circulatorio y la prevención de artritis, todo esto sin contar con las vitaminas que posee y minerales: contiene proteínas en cantidad y calidad similares al huevo y la carne, y minerales como el yodo, magnesio, fósforo, hierro (menos que la carne) y calcio (en las especies que se comen con espina).

Respecto al aporte de vitaminas, destacan A,D, del complejo B, i un alto contenido de B12.

Sugerencias de como tomar pescado azul:

–        En ensaladas: sardinas, atún, bonito, anchoas, boquerones, anchoas en conserva…

–        En bocadillos.

–        Huevos duros rellenos de atún, pastel de pescado,….

–        Empanadillas, hojaldres, empanadas, en pizzas (bonito, atún, anchoas).

–        También en verduras rellenas como la berenjena, el calabacín,  tomates.)

–        Para picar o acompañar como: boquerones en vinagre, pimientos rellenos de atún

–        Pasta con atún como macarrones o espaguetis.

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PESCADO AZUL

SEGUNDO RETO

Vamos a incorporar un poco de ensalada verde (lechuga, zanahoria y tomate) en la comida o en la cena. Podemos hacerlo como plato o como guarnición. Si no estás acostumbrado a tomar ensalada, empieza con una pequeña guarnición acompañando al segundo plato.

El porqué: Ya sabéis lo importante que es tomar al menos 5 raciones de frutas y hortalizas (entre las dos) al día, y alguna de ellas debería ser cruda, así aprovechamos más sus nutrientes, pues con la cocción se destruyen algunos.

Si por la noche no las toleras, te provoca gases o hinchazón (esto se debe a que tiene mucha cantidad de fibra, lo que la convierte en un alimento indigesto para muchas personas, ya que el metabolismo funciona mucho más lento por la noche), incorpóralas en la comida, pues el organismo funciona con mayor velocidad y seguro que os sienta mejor.

ENSALADAhttp://diestassaludables.es

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