llistat visites

calendario

febrero 2015
L M X J V S D
« nov   mar »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Archivo mensual: febrero 2015

Algunos “consejillos” para no engordar

imagesD0ORFN0WTen siempre en cuenta…

  • Controla el tamaño de las raciones. Tomarás menos calorías y mejorarás tu peso.
  • Limita el consumo de alimentos muy energéticos ricos en grasas saturadas y azúcares: bollería industrial, salsas, precocinados, comida rápida, snacks, etc. Su consumo habitual favorece la obesidad. Las meriendas de los niños mejor con bocadillos tradicionales, fruta y lácteos.
  • Reparte la comida a lo largo del día, reduciendo la ingesta a última hora de la tarde y por la noche. Desayunar bien es especialmente importante en los niños. Toma tentenpiés ligeros.
  • Dedica más tiempo a cuidar tu alimentación y la de los tuyos.Planifica los menús.
  • Limita la comida rápida, ya que su exceso favorece la obesidad.
  • Lee las etiquetas de los alimentos. Evita los que tengan muchas calorías, grasas saturadas y grasas trans o hidrogenadas.
  • Come despacio, en un lugar adecuado y siempre que puedas en familia. Evita comer delante del televisor o del ordenador. Transmite a tus hijos hábitos saludables. Los niños aprenden con el ejemplo.
  • Cocina de forma saludable. Utiliza el aceite con moderación. Limita los fritos y rebozados y sazona las comidas con hierbas, especias, mostazas y cítricos. Modera la sal.
  • Vino y cerveza. Los adultos pueden tomar un poco de vino o cerveza en las comidas, pero recuerda que cada gramo de alcohol lleva 7 kcal, y que el consumo debe ser moderado.
  • El azúcar y alimentos dulces como mermeladas o miel pueden formar parte de tu plato, pero en cantidades pequeñas.

Y NO TE OLVIDES DE…

  • Cambia de hábitos de forma progresiva. Para controlar el peso es menos eficaz hacer una dieta muy estricta de forma transitoria que mantener unos buenos hábitos.
  • Vigila tu peso. Si aumentas de peso sin motivo aparente, consulta con un especialista.
  • Mantente activo. Camina al menos 30 minutos diarios.
  • Duerme las horas suficientes y controla el estrés.
  • Disfruta de las comidas y fiestas familiares. Come con moderación “un poco de todo”.10539146-young-attractive-girl-running-on-the-morning

 

POLLO MEDITERRANEO CON CHÍA

pollo con chia

INGREDIENTES (4 raciones): 

  • 4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel.
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1/4 taza de harina
  • 3 dientes de ajo
  • 1/3 de taza de semillas de chía
  • 4 cucharaditas de alcaparras
  • Aceitunas picadas muy pequeñas
  • Sal y pimienta

 

 

PREPARACIÓN:

 

Amasar y aplanar las pechugas con un rodillo para que queden más finas. En una sartén calentar a fuego medio un poco de aceite. Mientras, en un plato llano mezclar la harina, la sal y la pimienta. Empanar la pechuga del pollo por los dos lados con la harina y poner en la sarten.

Añadir el caldo, las alcaparras, las aceitunas el ajo picado y las semillas de chia y cocinar a fuego lento durante unos 30 minutos y servir caliente.

 

Otro “superalimento”: La Chía

 

 

chia

  • La Chía es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega-3 (las grasas ¨buenas¨), protegen contra la inflamación y son importantes para la salud cardíaca y el colesterol. Es la fuente vegetal que más omega 3 posee, incluso más que las semillas de lino. Por mismo peso de chía contiene más ácidos grasos omega 3 que incluso el salmón. También posee omega 6.
  • Los ácidos grasos esenciales (AGE) tienen funciones muy importantes en el organismo: ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, a normalizar la tensión arterial elevada, a mantener la flexibilidad de las membranas celulares, reducen el nivel de colesterol, protegen el corazón, mejoran la salud del sistema nervioso e inmunológico, etc
  • Contienen antioxidantes naturales, especialmente, flavonoides. Los antioxidantes aportan múltiples beneficios al organismo; su función principal es eliminar los radicales libres que se producen como resultado de la oxidación celular. Un número limitado y controlado de estos elementos resulta beneficioso para el organismo, por el papel que desempeñan en el organismo dentro del sistema inmunológico, dado que son capaces de eliminar microorganismos patógenos.
  • Rica en Proteínas (alrededor del 23%). Puede considerarse una fuente completa de proteína al tener casi todos los aminoácidos esenciales y un buen contenido en lisina, aminoácido que es limitante en un cereal por lo que es muy buena para ser consumida en dietas vegetarianas. Ideal para deportistas y etapas de crecimiento.
  • Es muy rica en fibra. Actualmente los profesionales recomiendan consumir de 25 a 30gr. diarios de fibra. La semilla de chía aporta 27,6 gr. Por cada 100gr. de semilla.
  • Buena fuente de calcio; posee entre 6 y 10 veces más que la leche de vaca (125mg. Por cada 100gr.)
  • Es una gran fuente de hierro: entre 16,4mg. Por cada 100gr., valor que casi triplica el contenido de dicho oligoelemento de por ejemplo el hígado de ternera (7,90mg por cada 100gr.), aunque su absorción es peor
  • Son una buena fuente de vitaminas del grupo B

Sigue leyendo

FLAN DE BROCOLI

flan brocoliIngredientes

  • 500 gr. de brócoli
  • 2 huevos
  • 100 gr. de requesón con nuez moscada
  • Sal

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno A 200º. Limpiar los ramilletes de brócoli. Cocerlos durante 5 minutos en agua hirviendo. Escurrir, reservar algunos ramilletes y triturar el resto con 2 huevos, el requesón, la sal y la nuez moscada.

Seguidamente colocar en platitos de horno cubiertos de papel sulfurizado y cocer al baño María con el horno durante 20 minutos. Sacar el molde y decorar con los ramilletes reservados

 

¨SUPERALIMENTOS¨

menjar.2 Los superalimentos son definidos como alimentos dotados de capacidades nutricionales superiores, poseen contenidos elevados en vitaminas, minerales, antioxidantes, ácidos grasos esenciales, fibras, etc. Alimentos cuyo contenido en nutrientes les confiere un beneficio para la salud superior al del resto de los alimentos. Puede tratarse de frutas, verduras, semillas o hierbas.

Los superalimentos, a pesar de sus beneficios, no pueden cubrir por si solos las necesidades nutricionales de una persona. Es recomendable consumirlos en el marco de una alimentación variada y equilibrada y practicar una actividad física regular. Comer solo superalimentos, sin consumir la cantidad recomendada de frutas y verduras, no seria recomendable para  mantener una buena salud.

Por otro lado, los excesos de superalimentos son desaconsejados. Consumiendo, una cantidad mayor de ciertos superalimentos como por ejemplo las bayas de goji podrian perturbar el funcionamiento del aparato digestivo. Es recomendado por consultar con un médico en caso de duda. Para gozar plenamente de las propiedades de los superalimentos, es mejor consumirlas en el estado natural (sin añadido, ni extracción).

No es recomendable obsesionarse con ellos, pero sí pueden ser un complemento para suplir nuestras carencias. La mejor manera de mantenerse en forma, es precisamente disfrutar de una dieta equilibrada pero que contenga la mayor variedad de alimentos posibles, para así asegurarnos la ingesta de todos los nutrientes esenciales. Hacer hincapié en las frutas, verduras frescas y cereales integrales con indiscutibles beneficios para la salud. Y, en caso de duda, consultar con un especialista en nutrición.

Sigue leyendo

Polls

Que es lo que más te gusta del blog?

View Results

Loading ... Loading ...