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Otro “superalimento”: La Chía

 

 

chia

  • La Chía es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega-3 (las grasas ¨buenas¨), protegen contra la inflamación y son importantes para la salud cardíaca y el colesterol. Es la fuente vegetal que más omega 3 posee, incluso más que las semillas de lino. Por mismo peso de chía contiene más ácidos grasos omega 3 que incluso el salmón. También posee omega 6.
  • Los ácidos grasos esenciales (AGE) tienen funciones muy importantes en el organismo: ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, a normalizar la tensión arterial elevada, a mantener la flexibilidad de las membranas celulares, reducen el nivel de colesterol, protegen el corazón, mejoran la salud del sistema nervioso e inmunológico, etc
  • Contienen antioxidantes naturales, especialmente, flavonoides. Los antioxidantes aportan múltiples beneficios al organismo; su función principal es eliminar los radicales libres que se producen como resultado de la oxidación celular. Un número limitado y controlado de estos elementos resulta beneficioso para el organismo, por el papel que desempeñan en el organismo dentro del sistema inmunológico, dado que son capaces de eliminar microorganismos patógenos.
  • Rica en Proteínas (alrededor del 23%). Puede considerarse una fuente completa de proteína al tener casi todos los aminoácidos esenciales y un buen contenido en lisina, aminoácido que es limitante en un cereal por lo que es muy buena para ser consumida en dietas vegetarianas. Ideal para deportistas y etapas de crecimiento.
  • Es muy rica en fibra. Actualmente los profesionales recomiendan consumir de 25 a 30gr. diarios de fibra. La semilla de chía aporta 27,6 gr. Por cada 100gr. de semilla.
  • Buena fuente de calcio; posee entre 6 y 10 veces más que la leche de vaca (125mg. Por cada 100gr.)
  • Es una gran fuente de hierro: entre 16,4mg. Por cada 100gr., valor que casi triplica el contenido de dicho oligoelemento de por ejemplo el hígado de ternera (7,90mg por cada 100gr.), aunque su absorción es peor
  • Son una buena fuente de vitaminas del grupo B

Otras ventajas de consumir semillas de Chía:

    • Se pueden consumir solas o incorporadas a otros alimentos.
    • No tienen sabor ni olor.
    • Aporta energía a quien las consume.
    • Facilitan la digestión, mejoran el tránsito intestinal y tienen efecto saciante
    • Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
    • Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular
    • Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico
    • Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos
    • Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos
    • Tienen un bajo contenido en sodio
    • Pueden consumirlas personas de todas las edades.
    • A diferencia de los peces, las semillas de chía no tienen colesterol
    • La semilla de Chía no contiene gluten

¿Como consumirlas? chia1LLas semillas de chía son fáciles de digerir, sus nutrientes son asimilados rápidamente por el organismo. Se puede consumir con leche, leches vegetales, yogurt, ensaladas, frutas, salsas, sopas, cremas, verduras, etc. También se puede incorporar, tanto entera como molida, a panes, galletas, barritas energéticas o repostería. No tienen sabor ni olor. Para aprovechar al máximo sus nutrientes es mejor consumirla molida. Se puede tomar a cualquier hora del día, mejor antes de las comidas. Se recomienda un consumo entre 10 y 25 gramos de semillas de Chía al día.

 

 

 

Algunos ejemplos orientativos de sus propiedades:

  – 700% más Omega-3 que el salmón del atlántico

. –  100% más fibra que cualquier cereal en hojas

– 800% más fósforo que la leche completa

– 500% más calcio asimilable que la leche

– 1400% más magnesio que el brócoli

– 100% más potasio que los plátanos

– 200% más hierro que la espinaca

– 300% más selenio que el lino

– Tiene un efecto saciante

– Posee más antioxidantes que los arándanos

– Aporta todos los aminoácidos esenciales

– Es el vegetal con más alto contenido en Omega-3

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